Salut a tous!
Nous avons quittes Oulan Bator il y a une semaine. Apres une nuit en train a rebondissements (Ben s'est fait confisquer son passeport par un policier mongol qui refusait de le reconnaître sur la photo!) et une nuit en bus-couchettes, nous sommes arrives a Pekin, capitale de la Chine a 3h00 du matin. Nos premiers pas nous ont menes sur la place Tian An Men. Tous les matins, sur cette place, avec le lever du soleil, la Citee interdite et le mausolee de Mao pour decor, est hisse le drapeau chinois. Cet evenement quotidien est tres prise des touristes, mais des touristes chinois seulement! Et ils se massent par centaines tous les matins. Comme cela se deroule vers 5h du matin, les touristes etrangers dorment… Nous y avons assiste uniquement parce que notre bus est arrive en ville en pleine nuit! Et ce fut une tres bonne entree en matiere chinoise! Voir le soleil se lever sur la plus grande place du monde, tristement celebre pour certains evenements qu'on ne peut pas citer (nous sommes en Chine et ici personne n'en parle: peur de micros, de denonciations, filtres sur les communications internet etc… c'est un tabou total), est un vraiment chouette spectacle! Apres le drapeau hisse, les touristes chinois deplient des dizaines de petits cerfs-volants et le ciel de Tian An Men se remplit d'oiseaux de papier! De plus Pekin est calme vers 5-6 h du matin, une entree en douceur donc, dans la fourmilliere chinoise.
Nous logeons chez Vassilia, une amie travaillant ici depuis plusieurs annees. Avec son copain Zouhuan, elle a guide notre decouverte de cette immense ville peuplee d'environ 15 millions d'habitants. Parmi eux on denombre environ 2 a 3 millions d'habitants "non-officiels" et pas exactement comptabilises qui viennent de la campagne environnante, attires par les opportunites d'emploi de la ville en construction. Ils dorment dans des dortoirs organises dans les rues, sur les chantiers, gagnant environ 500 Yuan mensuellement, l'equivalent de 50 euros… Il y a enormement de travaux dans Pekin: toute la ville vit au compte a rebours des Jeux Olympiques prevus pour l'ete 2008. Des quartiers entiers sont renoves, reconstruits, de nouvelles lignes de metro seront bientôt achevees. Meme les facades des zones proches des sites touristiques sont rafraichies, et un grand nombre des hauts lieux touristiques sont partiellement en renovation. L'idee est claire: Pekin sera la vitrine de la Chine aux yeux du monde dans un an et tout doit paraître parfait!
Depuis notre arrivee il y a une semaine, nous avons visite les sites incontournables : la Cite Interdite, reservee a l'empereur et interdite au public jusqu'en 1911 ; le Temple du Ciel, construction magnifique ou le monarque priait afin que les recoltes soient abondantes ; le Palais d'Ete, residence enchassee sur une colline dominant un lac ; le temple bouddhiste des lamas et l'incontournable Grande Muraille de Chine, perchee dans les montagnes au nord de la ville.
Nous nous sommes promenes dans les hutongs (anciennes ruelles) ou ressort l'ambiance magique de la Chine, ou fourmillent des petits commerces de tous genres surmontes d'enseignes lumineuses toujours plus fluoresecentes que celle du voisin. On peut y acheter toutes sorte de contrefacon, y faire reparer son velo, marchander tous ses achats, se faire attraper dans la rue pour visiter l'echoppe, deguster toutes sortes de fruits : jujubes, poires de Chine, agrumes de toutes les couleurs… et tout cela a n'importe quelle heure!
De meme, la cuisine chinoise est d'une varietee incommensurable, on goûtera pendant notre sejour des plat plus originaux et epatants les uns que les autres et aux saveurs inconnues : poulet caramelise aux cacahuetes, porc seche, poulet aux piments, toffu qui est un fromage a base de soja, œufs de 100 ans cuits dans la chaux, œufs durs au the, poissons choisis avant d'etre grilles, mille sortes de legumes prepares de mille facons differentes, l'inimitable et delicieux canard laque… et toujours du the, vert, noir, au jasmin, aux pepins de melons ou aux chrysanthèmes! Le cout de la vie peu eleve en Chine nous permet a chaque fois de manger copieusement pour 2 ou 3 euros, seule l'utilisation des baguettes limite parfois l'importance du repas… et de nombreux accident sont a deplorer sur le chemin menant du plat principal a notre bol! Enfin apres quelques jours on s'en sort! La maniere de manger chinoise est tres differentes de la notre: en general ici au restaurant on ne commande pas un plat par personne, mais une ribambelle de plats et chaque convive choisit ensuite ce qu'il mange. Tout le monde mange dans chaque plat donc. C'est sympa parce que ca permet de faire des repas avec beaucoup de varietes. Nous avons aussi trouve un resto francais: apres une bavette a l'echalotte nous avons savoure une assiette de fromages francais avec un verre de vin… du bonheur!!!
Apres les plaisirs de la bouche un petit mot de la langue… le chinois, ou plutot le mandarin, c'est complique! Le systeme de traduction des ideogrammes pour les occidents s'appelle le pinyin. Il transpose la prononciation chinoise en des syllabes que nous savons lire, dans notre alphabet. Neanmoins meme s'il simplifie la vie, la grande difficulte du chinois est la maitrise des tonalites. Un meme mot peut avoir plusieurs sens en fonction du ton sur lequel on le prononce, notamment au niveau des voyelles. C'est vraiment ca qui rend le chinois difficile… Dans les grandes villes les panneaux ou stations de metro sont traduites en pinyin, mais pas ailleurs… on risque de rigoler dans les semaines a venir dans les campagnes!
D'ailleurs demain lundi nous allons quitter Pekin. Nous sommes restes plus d'une semaine dans cette ville agreable, a deambuler a travers le flot a la fois lent et ininterrompu des vehicules et des velos, parfois emportes par les grandes vagues humaines des transports en commun d'une ville immense, avec se sept peripheriques, ses nouveaux buildings aux allures de geants, comme pour mieux defier son projet olympique.
Nous partons de Pekin avec une impression de gigantisme. Les echelles en Chine sont particulieres… Par exemple le pays compte plus de 600 villes de plus de 500 000 habitants! Rappelons aussi qu'il s'agit du pays le plus peuple du monde avec 1 300 000 000 d'habitants au dernier recensement! Mais ce gigantisme n'est pas oppressant, car il est en balance avec les petites ruelles, les hutongs et la forte presence humaine dans les rues de la ville.
En ce qui concerne la suite du voyage on a decide de vous gater! Pour des raisons diverses nous avons en effet choisi de voyager a travers la Chine en solitaires! Nous nous quittons donc demain et nous allons visiter des zones differentes du pays… Soit deux fois plus de decouverte!!! A suivre donc l'exploration d'endroits aux noms qui font rever: Shanghai, Yunnan, Mekong, Tibet…
Pour pouvoir vous raconter nos peripeties separement nous avons cree un second blog. Concretement vous pourrez suivre Remy sur l'adresse initiale (http://remyben.top-depart.com) et Ben sur le nouveau blog dont voici l'adresse: http://bensansremy.top-depart.com (Ce site sera actif lundi dans la journee).
Les retrouvailles entre nous sont programmees pour dans quelques semaines au pied du toit du monde: rendez-vous a Kathmandou!
D'ici la ou vous embrasse ensemble encore une fois!
A bientot
Remy et Benoit