Thaïlande - Bangkok

de Remy, 13-05-2008

Au Cambodge et a Angkor

Apres quelques jours a Kampot, j'ai pris le bus pour Phnom Penh, la capitale, petite ville charmante meme si les incessantes relances des taxis et des moto-dop motivent les regards fuyants. J'y ai visite le musee Tuol Sleng, ou les opposants supposes au regime de Pol Pot etaient tortures pour leur faire avouer n'importe quoi, puis tues. Une folie humaine. Tous ces visages photographies avant la mort qui tapissent des murs, des salles et un batiment entier, des hommes, des femmes, des enfants, des bebes... Les cellules de 1.50m2 pour trois, les instruments de torture sortis d'une imagination diabolique. On sort de la silencieux sans plus l'envie d'aller voir le site d'extermination de Choeung Ek a 15 km de la pour y voir des charniers.
Un beau jour d'avril, la pluie a fait son apparition, le ciel est devenu noir, un nuage de poussiere a deboule du fin fond du boulevard Monivong charge de sacs plastique, toute la petite vie ambulante cambodgienne a replie ses affaires en moins de 30 secondes, les gens se sont mis a courir et devant l'animation generale j'ai vite compris qu'il est parfois judicieux de suivre le mouvement general avant le deluge et la montee des eaux dans la rue.
La petite ville de Phnom Penh est bien agreable, et y loger pres du lac et regarder l'orage depuis la terrasse couverte en bambous, rafraichi par la brise qui coure sur le lac rappelle qu'il n'existe pas que le soleil, mais aussi la pluie, la neige, le froid... Bien loin ailleurs.
J'ai passe quelques jours a l'ombre de ma chambre, le ventillateur en pleine puissance, pour laisser passer la maladie. Ici plus qu'ailleurs, l'hygiene est bien mince, peu de depense en energie pour bouillir les aliments et une soupe un peu froide suffit a faire oublier le charme des terrasses de la rue et des plats a 2000 Riel (0.30 euro).
Un voyage en bus plus loin et je me suis arrete a Siem Reap a quelques kilometres du Tonle Sap et bien plus pres encore du site d'Angkor. J'ai loue un velo, paye mon droit d'entre au site avec 40 billets verts et suis parti dans la jungle ou apparait parfois un temple, debout depuis plus de 1000 ans, recouvert d'une vegetation impressionnante, minant les voutes, croulant les murs, la nature reprend ses droits. Certains temples au beau milieu de la jungle sont magnifiques, paraissent presque faire parti naturellement de ce monde. La plupart d'entre eux sont gigantesque, des enceintes de plusieurs kilometres les ceinturent, des batiments pour des ambitions demesurees, des kilometres de bas-relief aux sculptures minutieuses ornent la cite perdue d'Angkor Thom. Trois jours a visiter le site, escalader certain monument, a la saison la moins touristique, la pluie chassant les touristes. Et puis prendre un cafe glace, une noix de coco fraiche, se trouver un endroit ou le toit en paille est moins permeable qu'ailleurs et laisser passer la pluie, l'orage ou le deluge. Un detour a voir des associations, ONG, gouvernements etrangers, qui "reparent" des temples, organisent des cours pour les enfants, creent des ateliers pour sauvegarder une culture millenaire, ressortir des talents qu'une folie politique a voulu tuer, donner des filtres a eaux ou tout autre moyen pour qu'une population paysanne tres pauvre puisse au moins boire et vivre un peu.
Un petit tour en bateau sur le Tonle Sap, au milieux du village flottant de Chong Kneas, une jolie promenade sur l'eau et une belle attraction touristique attirant toute sorte de mendiants, glissant sur l'eau dans des bassines pour peut-etre avoir un dollar au milieu des touristes, au Nikon, Canon ou Panasonic.
Apres un trajet poussiereux a peine repirable sur une piste, dans un vieux bus entre Siem Reap et Poipet a la frontiere, j'ai repris un peu de souffle a la porte marquant l'entre, la re-entre, en Thailande. Et toujours la surprise de ce pays riche. Apres le passage au pays du riz ou le proverbe dit que le Vietnamien le plante, le Cambodgien le regarde pousser, et le Laotien l'écoute pousser, me voila dans cet etrange pays, etrange parce que moderne a deux pas de la misere, ou la piste devient route, le riz et la soupe se transforment en une multitude de plats epices, la circulation une histoire de surete, ou tout le monde donne l'impression de parler anglais, j'ai du m'endormir dans un climat serein devant un monde presque connu. Alors au reveil on m'a depose la ou j'aurais pas du me trouver, et puis de parties de stop en bus, j'ai retrouve la ville de la foire aux touristes, les amis du voyage qui ne m'ont pas reconnu devant la barbe d'un mois ou deux qui me mange les joues et la poussiere sur mes lunettes qui m'a longtemps fait croire que l'orage approchait.
Une pause de voyage dans la Cite des Anges pour trouver un livre, des vetements, un billet d'avion, une carte du sud, de la Malaisie, de Singapour...
Et direction la Malaisie!!!
A bientot

Ben
Salut!
tu n'espere quand meme pas t'en sortir sans nous montrer une petite photo de cette barbe qui te rend meconnaissable???
Bisou

05/07/2008 : Australia...
18/06/2008 : Singapour, fin de l'aventure asiatique
31/05/2008 : Endau-Rompin... Voyage chez les geants
20/05/2008 : A Penang....
25/04/2008 : A travers le Cambodge
13/04/2008 : De Hanoi a Ha Tien via Saigon et le delta du Mekong
29/03/2008 : Good Morning Vietnam!!!!
19/03/2008 : A Phonsavanh...
11/03/2008 : Dans le nord du Laos
19/02/2008 : A Bangkok, la cite des anges